Replays
Replays
Digital 113

Filière Xplorer Agri/Agro : le replay

S09 - Agri/Agro

Retour sur le webinar Xplorer qui a rassemblé des acteurs du numérique et du secteur Agri / Agro autour d’une table ronde dédiée aux besoins et enjeux de la filière : 

Panorama de la filière Agriculture en Occitanie

Le secteur agricole est l’un des piliers de l’économie régionale. Il représente 7 milliards de chiffre d’affaires, tout en étant le 1er employeur d’Occitanie, devant le tourisme et l’aéronautique avec 159 000 emplois ! Avec 43% de surfaces agricoles utilisées, soit 31 000 Km2, la région Occitanie est également la 1ère région agricole de France ! Une région qui accueille toutes les filières : viticulture, arboriculture, maraîchage, élevage… dans plus de 64 000 exploitations.

Aujourd’hui, les défis que doit relever cette filière sont nombreux : 

Renouvellement des générations :  dans 10 ans, ½ agriculteurs seront partis à la retraite. Il est donc impératif de rendre attractif le métier, tant par les revenus que par les conditions de travail.

Compétitivité des exploitations agricoles : face à une concurrence étrangère qui tire les tarifs vers le bas, et un coût de production qui ne cesse d’augmenter, le défi est de taille.

Adaptabilité face aux changements climatiques : directement impactée par le bouleversement des saisons, le gel, la sécheresse et autres phénomènes naturels, la filière doit continuellement s’adapter.

Partage et accès à l’eau : la région Occitanie est particulièrement en proie à la sécheresse, et aux pénuries d’eau, il est donc plus que temps de trouver des solutions pérennes.

D’autres aspects sont également en jeu, tels que la gestion durable des sols, la captation du carbone et le développement des énergies renouvelables.

Panorama de la filière Agroalimentaire en Occitanie

Tout comme l’Agriculture, le secteur Agroalimentaire représente 7 milliards de chiffre d’affaires avec plus de 7200 entreprises et 45 000 salariés. Il est ainsi le 1ᵉʳ employeur industriel régional, qui produit 70% des produits consommés dans notre région, dont plus de 9200 spécialités. La région Occitanie est également la 2ᵉ région de France à produire sous le label HVE.

Les défis de cette filière sont tout aussi nombreux et importants :

Recrutement de main d’œuvre qualifié : certains métiers sont en tension, notamment en ce qui concerne la maintenance. Cela est directement lié à la pénibilité de certains postes (froid, chaud, charges lourdes…).

Sécurisation des approvisionnements : pour faire face à la volatilité du coût des matières premières et aux éventuelles pénuries.

Empreinte carbone : la filière est le 4ᵉ plus gros émetteur de gaz à effet de serre. Il est donc important de trouver des solutions permettant de la rendre plus durable et résiliente.

Face à ces constats, le numérique apparaît comme un outil indispensable pour répondre à aux enjeux majeurs de la filière  Agro/Agri et cela à  chaque étape de la chaîne de valeur

Pour connaître l’ensemble des acteurs de la chaîne de valeur, vous pouvez consulter notre infographie ici !

Pour connaître les grands enjeux associés aux technologies clés vous pouvez consulter notre infographie ici !

Le replay